От великого до СМИшного 

 

Мир уничтожит не ядерное оружие, а информационная бомба. Репортажи о разрушении Всемирного торгового центра и Пентагона в исполнении лучших американских журналистов сделали для террористов гораздо больше, чем захваченные самолеты. Страшные новости цепляют людей сильнее цепной реакции и проникают глубже, чем радиация.

Человечество обречено наблюдать катастрофы и слушать навязываемую информацию. Все потому, что плохие новости лучше продаются, а за манипулирование общественным мнением хорошо платят. При этом мы не замечаем, что главная катастрофа происходит с нами, когда мы не можем представить свою жизнь без этой информации.

А где же великие идеи, голос правды, большое искусство, которые могли бы объединить людей, поддержать их, приобщить к бессмертным творениям? Они утонули, так же как и мы, в информационном море.

Масс медиа – это бешенная популярность. Получив ее, представители четвертой власти не прочь попробовать на вкус власть первую. Доморощенные Берлускони преданно тянутся к кормилу, забывая, что у каждого вида власти свое предназначение.

Это происходит на фоне всеобщей культурной деградации. Фильмы о подонках плодят подонков. Вместе с тиражируемыми американскими шоу мы впитываем в себя рефлекс подражания. Тем не менее, одно из немногих действительно казахстанских телешоу, посвященное поэтической игре, в прошлом году за шесть месяцев обошло по рейтингу даже вечерние новости. Но от него избавились, заявив, что не нашлось спонсоров. Стоит ли при таком отношении ждать каких-то авторских прорывов?

На задворках ютится и большое искусство. Классическую музыку фактически убрали из эфира, который заполонили фрикционные клипы. Страшно то, что почти не слышно никакой музыки кроме попсы - нет ни джаза, ни мирового фольклора, ни авторской песни. Совсем недавно в Казахстане закрыли единственную рок-н-ролльную радиостанцию. На наших глазах идет оболванивание людей, создание поколения уси-пуси.  

Актуальные проблемы общества нередко замалчиваются. Во время съемок одного из недавних ток-шоу о путях развития страны были высказаны предложения отменить графу «Национальность» в казахстанском паспорте и провести референдум по возвращению имени Алма-Ата южной столице, но заботливые редакторы аккуратно вырезали эти мысли из эфирной версии. Хотя многие развитые страны обходятся без графы «Национальность» и проводят ток-шоу в прямом эфире.

Главное назначение СМИ - диалог между властью и народом, между властью и оппозицией. Но у нас этот процесс весьма затруднен. Если на западном телевидении кукольное политическое шоу выполняет компенсаторную функцию (народ, посмотрев на кукол крупных политиков и посмеявшись, успокаивается), то у нас, увидев передачу про кукол-оппозиционеров, сразу понимаешь, кто выступает в роли марионеток.

Если марионетки играют хорошо, то «создается впечатленье, что куклы пляшут сами по себе». На Западе это создается достаточно искусно, у нас же - очень грубо, причем, при плохой игре пуля снайпера может прострелить трансляционный кабель.

Наивно думать, что западные масс медиа свободны. Им тоже затыкают рты в нужные моменты, например, во время бомбежек Югославии и агрессии в Ираке. Но у нас эти рты, если взять радио и телевидение, даже никто и не открывает. Речь идет не о вседозволенности, а о конструктивном общественном диалоге, отсутствие которого тормозит развитие страны. До сих пор почти на все отечественные масс медиа одета СМИрительная рубашка, которая периодически выглядывает из-под фрака, но это никого не смущает. Поэтому нас ждут теледебаты без главного героя, предварительно отсмотренные российские каналы и занимательные новости из заморских стран.

 

Отто ВАЙСКОПФ

 

Журнал «Мир Евразии», №3, 2006

 



Hosted by uCoz