Вершины Владимира Проскурина

 

Я в сердце оставил страну, где я рос

 

В сентябре этого года известному культурологу и краеведу Владимиру Проскурину исполнится 60 лет. Он гордо называет себя семиреком, ведь большую часть своей жизни он посвятил истории Семиречья и Алматы. С 2002 года он живет в Германии, где является профессором Берлинского технического университета и преподает на кафедре истории архитектуры Средней Азии и Казахстана. Мы решили отыскать одного из самых авторитетных исследователей нашего края и узнать, как он планирует встретить свой юбилей.

- Владимир Николаевич, вам впервые придется встречать свой юбилей так далеко от родных мест?

- Пожалуй, что так. К счастью мои знания об истории Семиречья оказались востребованы и в Германии, где у меня есть возможность заниматься любимым делом. Что касается юбилея, то, естественно, не будет никаких банкетных залов и дежурных речей. Я думаю, этот праздник пройдет намного умней и достойней. Я уверен, что не развалю очередное десятилетие жизни запойным смотрением телевизора, игрой в карты, домино, нарды или чтением специально сработанных для вовлечения в бессознательность и слабоумие ярких книжек про бандитов и проституток. Скорее всего путь к совершению юбилея ляжет через крепкую умом голову и гибкое, хотя и не свежее, но не знающее хандры тело, медленно взбирающееся на высшую точку Германии – гору Цугшпитце (Zugspitze, 2963 м). Тем, более, что в те горные края регулярно ходит поезд.

- Кроме географических вершин, наверное, будут и исторические?

- Пока трудно говорить о шкуре неубитого медведя. Но скажу только вам, по секрету, что к юбилею я планирую выпустить новую книгу про ушедшую Алма-Ату. Сейчас книга находится в наборе в одном из алматинских издательств. Это уже моя четвертая попытка опубликоваться в Казахстане. Чем кончится начатое дело - не знаю. Прежние потуги закончились неудачей. В настоящее время мой материал и иллюстрации к нему гуляют по всему белу свету. Размещение моих материалов в Интернете, происходящее в основном без моего согласия, обнажило меня. Вот пример этих дней. Я попросил свои материалы у одного из прежних издателей, и мне пришел ответ, что все иллюстрации они взяли не у меня, а в Госархиве, и что все авторские права принадлежат госструктурам. Я был так ошарашен, что до сих пор не могу прийти в себя от такого хамства и беспредела. Собственно, также поступили и некоторые сайты. Там ситуация еще темнее. Тексты мои, а ссылки на фото гласят, что они взяты с других сайтов, тех самых, что вэбмастера украли из раннее напечатанных книг. Одним словом, нужно издаваться.

- Как будет называться новая книга?

- Вот строки из предисловия: «Проект книги под условным названием  "Алма-Атинские дворики", одна из моих  попыток донести до читателя истинное, освежающее дыхание прошлой жизни старой Алма-Аты, те самые космические частицы, рассеянные в астральном теле города, что создают основу жизни - прошлой, настоящей, будущей: "Оглянешься так назад, как очнешься. Боже ты мой, и куда, в какую такую прорву все это рухнуло, запропало?.. Или все еще повторится где-нибудь и когда-нибудь, Бог знает, каким чудесным образом... И опять будет золотое крылечко, на котором сидим все мы - родные, живые, никуда и никогда не исчезавшие ..." Эта вера гарантирует нам вечность бытия. И надо знать и понимать, что ни стереть, ни уничтожить память, даже если переименованы города и улицы, снесены кладбища и обелиски, унесены ветром перемен люди и их дела».

- На ваш взгляд исторический облик Алматы потерян безвозвратно или еще можно что-то спасти?

- Это очень серьезный вопрос. Я внимательно слежу за материалами вашей газеты. У меня есть свой взгляд на вашу недавнюю публикацию «Град и награмождение», в которой обсуждается судьба старинных зданий и пути развития города. Если вы не против, я хотел бы высказать свое мнение по этому поводу на страницах вашей газеты.

 

Олег БЕЛОВ

Hosted by uCoz