Алматинские кинопробы

Наступление игровых фильмов на «Звёздах Шакена»

 

Жизнь культурной столицы невозможна без фестивалей. В то время как главный казахстанский кинофорум «Евразия» после скоропостижного переноса в Астану прервал своё существование, молодёжный фестиваль «Звёзды Шакена» продемонстрировал силу своего иммунитета. C 14 по 16 мая в Алматы он прошёл в Алматы уже в 8-й раз.    

Надо отдать должное энергии организаторов фестиваля Асанали Ашимову и Венере Нигматулиной, а также акимату Алматы, который находит в себе силы поддерживать молодых авторов. «Шакен жулдыздары» завоёвывает всё больший авторитет за рубежом и играет важную роль в кинематографе страны. Несмотря на значительное число новых фильмов в Казахстане, переход количества в качество ещё не произошёл, и необходимо учиться, обсуждать, спорить. И международный кинофестиваль – лучшая площадка для этого.    

Даже имея международный статус, «Звёзды Шакена» подкупают атмосферой домашнего фестиваля, где можно легко посетить свободные показы фильмов, пообщаться со звёздами и с молодыми авторами. Большинство зрителей находятся в плену звёзд кинематографа. Но мы заметили на этом фестивале: чем выше статус актёра, тем сложнее вызвать его на откровенный разговор. Напротив, молодые актёры, а также операторы и сценаристы щедро делятся своими мыслями.

Несмотря на то, что в этом году сократились фестивальные дни, качество отобранных фильмов осталось достаточно высоким. Фестиваль отдал дань уважения юбилею Победы. В информационной программе была пронзительная психологическая драма «Одна война» Веры Глаголевой, редчайший фильм «Мы едем в Германию», который отыскал в архивах немецкий кинокритик Ханс-Йохим Шлегель.      

Несмотря на непростые отношения между некоторыми постсоветскими странами и сложную обстановку в них, на фестивале в Алматы царила атмосфера творческого братства. Представители Грузии, России и Казахстана – Ираклий Квирикадзе, Андрей Герасимов и Ермек Турсунов - члены международного жюри - легко находили общий язык, а киргизские фильмы доказывали, что нестабильность в стране не повод для того, чтобы оставаться без кинонаград – призами были отмечены две киргизские картины: «Стойбище» (Алижан Насиров) и «Алмаз» (Эльнура Осмоналиева). 

Об особенностях нынешнего фестиваля нам рассказал председатель независимого жюри журналистов Андрей Черненко:

- В этом году большинство призов собрали игровые фильмы. Можно сказать, что в представлении игрового кино на фестивале произошёл перелом. Потому что в 2007-2009 годах большинство призов брали документальные картины. Это связано с тем, что художественное кино в целом делать сложнее и дороже. Должна быть хорошая режиссура, прибавляется работы с актёрами, обязательны диалоги, если вы, конечно, не освоили язык фильма «Келин». Важной тенденцией этого фестиваля стало то, что молодые кинематографисты средствами игрового кино показывают общечеловеческие проблемы. В этом отношении показательна короткометражная трагикомедия немецкого режиссёра Гамбургской киношколы Лены Либерта «Пересядьте, пожалуйста». В ней рассказывается история немецкого дальнобойщика, случайно обнаружившего в своем трейлере семью беженцев из Африки. Независимое жюри журналистов удостоило эту картину специальным призом «За неевроцентристский взгляд на межрасовые взаимоотношения». 

Преимущество молодёжного фестиваля в том, что в нём можно рассмотреть новые идеи и заглянуть в будущее. В прямом и переносном смысле это позволил сделать фильм «Сделка» алматинского режиссёра Артёма Ганцева. Эта черно-белая картина в непривычном для Казахстана стиле кибер-панк переносит зрителя в 2028 год. 

Можно было бы дать фестивалю два совета. Первое: не стоит организовывать 6-часовых показов, как это случилось с документальным сериалом «Рожденные в СССР» Сергея Мирошниченко, можно было разбить его на два дня. И второе:  стоило подумать об участии в информационной программе фильма «Келин» - это яркий пример того, как режиссёр может снять фильм своими силами и попасть в шорт-лист «Оскара».

Среди казахстанских фильмов, отмеченных наградами фестиваля «Звёзды Шакена», – «Масло» (Серик Абишев), «Трасса 09» (Олжас Исаев), «Система жизни» (Мадина Бакеева). Гран-при завоевал фильм Катаржины Росланиец «Девушки из торгового центра» (Польша). Несмотря на сокращенный формат, фестиваль успел сделать очень много. Подробнее об этом мы расскажем в ближайших номерах.

 

Гость фестиваля

 

Королевой кинематографического бала в Алматы стала российская актриса Наталья Варлей, которая, выступая на открытии фестиваля во Дворце Республики, с большим теплом отзывалась о Казахстане:  

- Я помню, как после фильма «Кавказская пленница» у нас была поездка по всему Казахстану. И затем из Павлодара мне прислали под Новый год красивую ёлку, которая заняла всю комнату. Сейчас у меня, уже как у ветерана, есть возможность поздравить молодых с их фестивалем и пожелать доброго и счастливого пути. Я понимаю, что путь этот не всегда будет ровным, гладким и счастливым. Я очень надеюсь, что мой младший сын, который получил диплом режиссёра, когда-нибудь сможет поучаствовать в этом замечательном фестивале. Вообще, у меня три профессии – я артистка цирка, артистка кино и театра и литературный работник, я окончила факультет поэзии Литературного института им. Горького. И сегодня мне хочется прочитать вам стихи. Возможно, они покажутся немного печальными, но вы поймёте, почему я выбрала именно их:

Но задолго до дня, когда Бог моё сердце остудит,

И остынет последних прощений, прощаний слеза,

Волноваться душа ни любовью, ни болью не будет,     

И не станут мне больше стихи диктовать небеса,

Я проснусь среди ночи и больше заснуть не сумею,

И над белым листом исступлённо и нервно склонюсь.

Неужели вот так и любовью я переболею,

Неужели её я утрачу и не сохраню…

 

Олег БЕЛОВ

Фото Игоря ЛОГВИНА

«Аргументы и факты Казахстан», №20, 19.05.10



Hosted by uCoz