Под знаком молодой радуги

 

Во время кинофестиваля «Звёзды Шакена» не раз звучала мысль о том, что лишь культура может помочь миру преодолеть кризис. Понимание этого продемонстрировали организаторы фестиваля и акимат Алматы, которые, несмотря на финансовые проблемы, не стали лишать казахстанцев возможности увидеть мир через объектив молодого кино. 

Режиссёры, приехавшие в Алматы со всех уголков Евразии, поднимали сложные вопросы, выходящие далеко за границы молодёжной субкультуры. Гран-При фестиваля получил фильм «Ради отца» режиссёра Дрора Захави (Германия - Израиль). Палестинский террорист-смертник, влюбившись в израильтянку, отказывается от своего зловещего замысла. Фильм вызвал неоднозначную реакцию в Израиле. Да и в Алматы режиссёру пришлось выслушать нападки одного из своих иранских коллег во время завершающего киносеминара. Однако Захави уверен, что только через сердца людей может проходить дорога примирения на Ближнем Востоке.

Конкурсные работы рассказывали о судьбе бедных детей, словно живущих на другой планете (фильм «Другая планета», Ференц Молдованый, Венгрия). Уйгурские дети-сироты из фильма Петра Лома «Канатоходцы» (Канада, Норвегия) вынуждены не только зарабатывать трюками на канате, но и балансировать между исламом и коммунистической идеологией. Фильм Алины Акоефф «Письма из будущего» (Россия), получивший приз независимого жюри журналистов и ставший лауреатом в секции «Студенческое кино», возвращает нас к трагическим события в Беслане. К сожалению, таких вдумчивых и проблемных фильмов очень не хватает на нашем телевидении. Коммерческий формат отучает людей думать.      

Из казахстанских работ выгодно отличались фильм «Отец» Есена Айтмухамета (режиссёр выиграл поездку в Карловы Вары от партии «НурОтан»), мультфильмы Адая Абельдинова («Колокольчик») и Артура Искакова («Театр» и «Великая любовь»), которые также были отмечены призами.    

Одним из самых запоминающихся моментов фестиваля стала демонстрация фильма председателя жюри Наны Джорджадзе (на фото) «Творец радуги», герой которого через страдания получил возможность управлять погодой. С переводчиками на фестивале ощущались проблемы, и фильм дублировала сама Нана, но зрители от этого только выиграли.

- Нана, вам не кажется, что этот фестиваль прошёл под знаком вашего фильма и кто-то управлял погодой? Страшный ливень стих перед самым началом открытия на красной дорожке; когда все гости поехали в горы, выдался солнечный день. 

- Да, я постаралась. (Смеётся.) Но я хочу сказать вот что. Я первый раз на этом фестивале, хотя была на «Евразии». Программа «Звёзд Шакена» очень интеллектуальная, полная интеллигентности, мысли, правды, и замечательно, что об этом думают и эти фильмы творят молодые режиссёры. Отборщики фестиваля, мне кажется, провели фантастическую работу и собрали такой мыслящий, тонкий и очень чувственный мировой молодой кинематограф. И поэтому господь помогал нам, и солнце сопутствовало нашему фестивалю.

В этот момент из-за туч снова выглянуло солнце и осветило лицо улыбающейся Наны. А на следующий день после закрытия фестиваля на город снова обрушился сильный ливень, но он уже не был страшен «Звёздам Шакена». Все понимали, что это «Творец радуги» прощается с южной столицей.

Олег БЕЛОВ

Фото Игоря ЛОГВИНА

«Аргументы и факты Казахстан», №22, 20.05.09

 



Hosted by uCoz