Классный концерт

Музыкальный урок с Виктором Цоем

Во второй половине 1987 года в Алма-Ате появилась необычная съемочная группа, которая больше напоминала группу неформалов – Рашид Нугманов вместе со своими друзьями снимал фильм «Игла», одну из главных ролей в котором сыграл Виктор Цой. Во время съёмок этого легендарного фильма Виктор, ещё не подозревающий о своем будущем звании «Актер года», дал несколько неофициальных концертов, причем в алматинской школе №56 он выступал дважды.

На прошлой неделе в память о тех концертах на входе в класс, где выступал Цой, была установлена памятная табличка и организован концерт – группа «Мотор-Роллер» спела цоевские песни, а также свои новые композиции в акустическом варианте. Как и 22 года назад восьмиклассницы заворожено слышали посвящённую им песню. Идея этого концерта и установки памятной таблички принадлежит Ирине Костевич, издателю детского журнала «Черепаха».

На этот музыкальный урок был приглашен известный педагог и новатор образования Архимед Искаков, который в 1987 году предложил Цою выступить в этой школе. Он рассказал нынешним ученикам школьникам, как это происходило:

- Мои ученики знали, что я снимаюсь в фильме «Игла» и попросили организовать встречу с Виктором Цоем. Виктор знал, что я работаю в школе и сразу согласился, правда, предупредил, после съёмок он освобождается поздно, к девяти вечера. Моих ребят это время не смутило, и в один из вечеров мы приехали в школу прямо со съёмок, не смывая грима. По пути мы заехали ко мне домой и взяли гитару. В аудитории сидел весь мой класс в предвкушении концерта. Однако, когда мои обычно активные ребята увидели Виктора, они словно впали в ступор и даже не смогли толком поздороваться. Они смотрели на него, как на икону. Он выступал часа три, пытался их разговорить, задавал какие-то вопросы. Он в ответ он так ничего и не услышал. Так прошел первый вечер. На следующий день ребята так и не смогли мне объяснить причину своей чрезвычайной сдержанности, и тем не менее попросили организовать ещё одну встречу с Виктором. Я связался с Виктором и мы снова договорились встретиться через несколько дней снова в 9 часов вечера. На этот раз в нашей аудитории собралось человек 150. Кроме моего класса пришли почти все родители моих учеников, а также их друзья. На этот раз они просто завалили Виктора вопросами, он много общался, пел песни, и все остались очень довольны концертом, в том числе и Цой.

Классные воспоминания

- Сохранились фотографии или записи этих встреч? Каким он предстал перед школьниками?

- Запись мы не делали, а фотографировать считали неуместным, потому что появление Виктора никем не поддерживалось, кроме молодежи. Но я могу сказать, что он никогда не был алкоголиком и наркоманом. Ну выпьет портвейн, как и все мы, не больше. Поначалу мне ошибочно показалось, что он несколько спесивый, я даже понял потом из-за чего, помните у него был такой жест - он поворачивал голову и как бы задирал нос. Но первое впечатление не всегда правильное. На самом деле он был очень простым парнем, отзывчивым и достаточно скованным. Он хорошо владел восточными единоборствами, но никогда этого старался не показывать. Был прекрасно эрудирован, особенно в области  литературы, поэзии. Невероятно терпим. Никогда не суетился. Я никогда не слышал, чтобы он о ком-то говорил плохо. В то время он был уже хорошо известен в наших кругах, и я даже не ожидал, что он будет таким скромным, никаких звездных болезней и капризов. Мы могли работать дни напролёт и спать на полу. У меня самые классные воспоминания о том времени, которое мы провели вместе.

- Правда ли, что песня «Звезда по имени солнце» была написана Алма-Ате?

- Действительно эту песню он писал в квартире Рашида Нугманова. Он писал ее два или три вечера. Мы приходили, слушали. Он обычно говорил: «Давайте я вам кое-что покажу».

- Как долго проходили съемки «Иглы», и находился ли Цой здесь всё время?

- Съёмки шли примерно полгода. Виктор всё время был здесь. Съемки прерывались только один раз на две недели, потому что питерская девушка, которая первоначально  снималась в роли Дины, была настоящей наркоманкой, и на съемках фильма она умерла. Виктор и Рашид Нугманов улетали в Питер на ее похороны.

- Рашид Нугманов готовит новую версию фильма «Иглаемикс». Готовы ли вы в нём сниматься?

- Рашид Нугманов хочет в этом году запустить съемки этого своеобразного продолжения. Для этого у него есть большое количество кадров, которые не попали в фильм «Игла». Насколько я знаю, он хочет поставить его в стиле комикс. Со мной и другими участниками съёмок  предварительно связывались и спрашивали, готовы ли мы? Я как и все мои друзья, в принципе не против.

- Как вы относитесь к идее установки памятника Виктору Цою в Алматы?

- Я плохо отношусь к таким идеям. Я вообще сомневаюсь, что надо человеку ставить памятник. Можно поставить памятник цветущему дереву, весне, Фортуне. Когда переписывают историю, выясняется, что многие люди, увековеченные в памятниках, совсем не те, а некоторые из них просто разбойники. Мне нравится, когда улица называется Сиреневый бульвар, Цветочная, Арычная, у нас много таких в Компоте (район Алматы). Я всю жизнь считал себя фанатом битлов и Высоцкого, но когда я увидел, какой памятник поставили Высоцкому, меня это покоробило. В моем представлении он не такой. Когда я увидел памятник Битлам в Алматы, это вызвало двойственное чувство. С одной стороны приятно видеть битлов, но с другой – это мало согласуется с тем, о чём они пели. Мне кажется песни Цоя, фильмы в которых он снимался, являются лучшими памятниками, которые никто не сможет снести.

Отто ВАЙСКОПФ

Hosted by uCoz