Польский рецепт от кризиса

Люди устали от ссор парламентариев

 

Казахстан готовится к председательству в ОБСЕ, и ему придётся глубже вникать в жизнь Европы. Мы решили встретиться с депутатом Польского сейма Кшиштофом Тышкевичем, представляющим в парламенте правящую партию «Гражданская платформа».

Наш разговор с 28-летним польским парламентарием состоялся прямо в здании  сейма (нижней палаты парламента), которое открыто для экскурсий.

- Господин Тышкевич, сколько партий представлено в парламенте?

- В нынешнем парламенте у нас 4 партии, которые прошли порог 5% на выборах. Выборы проходят каждые четыре года. Как обычно, справа от спикера располагаются депутаты с правыми взглядами, слева – левые партии. Партия «Закон и справедливость» имеет 166 голосов. «Гражданская платформа», которую представляю и я, занимает почти половину парламента - 209 депутатов (всего их 460). 31 депутат представляют Польскую крестьянскую партию. «Левые силы» и «демократы» имеют 53 человека. Есть также независимые депутаты.

- Польская Конституция была принята в 1791 году и стала первой в Европе и второй в мире после США. Но американцы гордятся тем, что они не изменили свою конституцию. Насколько изменилась польская?

- Через несколько лет после того, как польская конституция была создана в XVIII веке, был раздел Польши в 1795 году, и наша страна исчезла с карты Европы на 123 года. Её земли поглотили Германия, Россия и Австрия. В 1918 году мы получили независимость и создали новую конституцию. Между Первой и Второй мировыми войнами было две конституции. Первая была более демократичной, вторая - несколько меньше. В то время в Польше установился строй, близкий к диктатуре. После 2-й мировой войны у нас была новая конституция Польской Народной Республики, навязанная советской властью. Сохранился даже вариант основного польского закона, в котором были личные правки Сталина. Эта конституция действовала до 1990 года. Потом была создана так называемая малая конституция. На её основании действовал парламент, но большие полномочия были у президента. Новая конституция 1997 года, которая действует и сейчас, уменьшила полномочия президента. Самые большие компетенции теперь у премьера. Но президент имеет право вето. Чтобы его отклонить, нужны две трети голосов.

- Насколько велико доверие к парламенту?

- Сейчас этот показатель невелик. Парламенту доверяет лишь 8% населения. К такому низкому уровню доверия приводят те, кто ссорит парламентариев. В основном это партии, не имеющие большого представительства. За последние 20 лет поляки устали от ссор. Им хочется, чтобы парламент работал независимо от правых и левых взглядов. Но в целом всё неплохо. Польша - единственная страна в Европе, которая имеет рост в экономике во время кризиса. За последний год он составил 1,1%. Мы, конечно, работаем над различными законами, но в масс-медиа в последнее время очень много говорится о 17 сентября 1939 года, когда советские войска вошли в Варшаву. Мы тоже обсуждаем это в парламенте уже три недели и будем, наверное, обсуждать ещё.

Стоит ли спешить в зону евро?

- В чём причина роста вашей экономики во время кризиса?

- В отличие от других стран мы в начале кризиса не повышали бюджетный дефицит. Экономили, понижали зарплаты в администрации, меньше выделяли денег на публичную политику. Таким образом, мы сэкономили около 20 млрд злотых. Наша партия формирует правительство вместе с Польской крестьянской партией. Ещё когда мы не были ведущей партией, был закон в  сейме о понижении налогов. Этот законопроект предлагала партия «Закон и справедливость», которая была правящей. Но мы тогда поддержали этот проект, так же как и либеральная партия. В итоге мы ликвидировали три уровня налогов: раньше был самый большой подоходный налог для богатых - 40%, налог для людей со средним достатком - 30% и низкий налог – 19%. Сейчас подоходный налог - это 18 и 32%. В итоге люди, которые зарабатывают много денег, не стали прятать их под подушку, а начали инвестировать. Те, у кого средний и малый уровень достатка, стали делать больше покупок, и поэтому экономика развивается. К тому же у нас в последнее время сложилась устойчивая банковская система. Наблюдается хорошая пропорция резервов по отношению к кредитам. Польские банки за последние 20 лет ещё не успели сделать много долгов. А одна из причин кризиса в том, что в США одни кредиты начали покрывать за счёт других. Таким образом, в Польше во время кризиса не закрылся ни один банк, включая отделения тех банков, которые были закрыты на Западе. У нас сейчас такая проблема, что центральные банки на Западе берут деньги у своих польских отделений, чтобы покрывать свои затраты. Это мешает развитию нашей экономики. В связи с этим на 1,5% выросла безработица за последний год.

- Помогло ли избежать экономического спада то, что Польша ещё не вошла в зону евро?

- Трудно сказать, потому что это палка о двух концах. Например, с начала кризиса мы испытывали сильные спекулятивные атаки на злотый. Спекулянты влияли на курс злотого по отношению к венгерскому форинту. И с этой точки зрения, могли быть потери. Если бы мы были в зоне евро, у нас бы не было таких проблем, нельзя было бы спекулировать на обмене валюты. Кредиты, которые поляки брали в швейцарских франках, быстро становились дорогими, так как менялся курс злотого к франку. Кредит на покупку квартиры в Варшаве в размере 600 000 злотых мог за несколько месяцев увеличить свою стоимость до миллиона злотых. Сейчас всё вернулось к тому уровню, который был раньше - и на Западе, и у нас. Но из-за кризиса мы будем вынуждены позже войти в зону евро, потому что уже закончились наши возможности экономить, и мы должны будем увеличить бюджетный дефицит в следующем году. А слишком большой дефицит означает неисполнение одного из условий для вступлении в зону евро. Кстати, сейчас словаки, которые уже вошли в зону евро, приезжают к нам делать покупки.

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора

«Аргументы и факты Казахстан», 7.10.09

 

 



Hosted by uCoz