Эту песню не задушишь, не убьешь!

 

Размышляя над событиями в Киргизии и о том, что цветная чума подошла к нам вплотную, невольно вспоминаешь милую песню «От Бишкека до Алма-Аты». Наш собеседник – Ильяс Аутов – лидер группы «Мотор-Роллер», который в январе этого года получил звание «Лучший вокал» на фестивале «Старый новый рок» в Екатеринбурге. В последние годы в репертуаре группы появилось несколько песен эпохи СССР. Советские шлягеры в рок-обработке пользуются неизменным успехом не только у тех, для кого эти песни родные, но и у совсем юных подростков. Никто не может обвинить современных тинейджеров, танцующих под песни советских композиторов, в идеологической обработке. Они выросли в достаточно пестром информационном поле, но они интуитивно чувствуют в этих песнях пафос мира и дружбы.

-        Ильяс, ожидал ли ты такого горячего отклика со стороны публики на ваши ремейки советских песен? Ведь, кажется, это время ушло безвозвратно.

-          Начну с того, что к исполнению советских «имперских» песен нас подтолкнул случай. Просто одна известная компания захотела отметить свой юбилей в духе пионерского лагеря и пригласила «Мотор-Роллер» спеть на нем что-нибудь старое, забытое. Песни образца «Идет солдат по городу» и «Вечная весна» мы отмели сразу. Хотелось исполнить нечто более грандиозное, что было бы сопоставимо по духу и размаху с пионерской организацией. Кроме того, нам и самим больше по душе песни, где есть мясо, соль и перец. Поэтому решили остановиться на оде «И Ленин такой молодой». И песня ответила нам взаимностью! Она идеально легла на жесткий «роковый» ритм, дала вплести в себя немного домбры, частушек, цыганщины и группы «Металлика». Перед выходом к «пионерам» каждый из нас нарядился известным коммунистом (кто Микояном, кто Ким Ир Сеном) и подготовил речь. Я был загримирован под Леонида Ильича Брежнева. И так вжился в эту роль, что после поздравительных слов попросил подвести меня к владельцу компании и осенил его троекратным брежневским поцелуем. Зал взвыл от восторга. Но это было ничто по сравнению с тем фурором, который произвела песня о Ленине. Люди повставали со своих мест и начали петь вместе с нами. Вверх взвились красные флаги, пионерские галстуки и граненые стаканы, доверху наполненные водкой.

            И вот с тех пор, где бы мы ни исполняли «Ленина» и подобные ему произведения, они пользуются неизменным успехом у публики. А самое интересное то, что этим песням одинаково здорово аплодируют и пятнадцатилетние, и шестидесятилетние. В чем секрет? Не знаю. Может, в таланте авторов, может, в драйве исполнителей. А может, люди просто чувствуют, что в эти песни заложено много любви и труда. Муза – она ведь не слепая. Она не приходит к творческим импотентам и халявщикам от искусства, которых сейчас, увы, большинство.            

-        Не думаешь ли ты, что борьба за мир, к которой нас призывали в советские годы, не потеряла своей актуальности? И те, кто послал войска в Ирак, и те, кто отказался делать это – борются за мир, просто в разных значениях этого слова. Как поется в «Гимне демократической молодежи» - «Снова темные силы роют миру могилы».

-        Насколько мне известно, борьба за мир была актуальна во все времена. Но давай зададимся вопросом, а может ли вообще мир победить войну, если сам корень войны, - а именно стремление к власти и склонность к криминалу, - сидит почти в каждом человеке. Например, все говорят, что ненавидят войну и в то же время восхищаются подвигами великих завоевателей. Никто не любит бандитизм, но все жалеют бандитов из фильма «Однажды в Америке». Или «болеют» за симпатичных воров, ограбивших несимпатичного банкира, хотя каждый уверен, что воровство – это тяжкий грех.

А еще знаешь, почему дилемма «война или мир» будет всегда стоять перед человечеством? Я ничего не смыслю в астрологии, но недавно сделал одно интересное наблюдение. Люди вечно мечутся между любовью и войной, потому что с одной стороны на Землю влияет Венера (Богиня Любви), а с другой – Марс (Бог Войны).

-        Почему у нас достаточно много говорят о межнациональном согласии, ведь Казахстан – это «дети разных народов», как вы поете, но песен с интернациональной тематикой почти не слышно?

-        Межнациональное согласие – великая ценность, которую многие утратили, а многие не видели вовсе. К счастью, у нас в Казахстане она есть. Но эту ценность надо беречь и охранять, и с этой задачей лучше искусства никто не справится. К великому сожалению, искусство переживает сейчас не лучшие времена. Им занимаются случайные люди, попсовики-однодневки, которые никогда не будут «пренебрегать презренной пользой» (это я перефразировал Пушкина). И пока эти люди не уйдут, не ждите ни гениальных фильмов, ни великих песен о любви и дружбе.

 

От Бишкека до Алма-Аты

 

-          Как отнеслись к вашему советскому творчеству на фестивале «Старый новый рок»?

-          Приняли на ура. Пока звучала песня, шеститысячный зал ни на секунду не опускал рук и подпевал вместе с нами. И даже на вокзале, когда мы садились на обратный поезд, вслед нам неслось: «И Ленин такой молодой…»

-          Не было мысли отправить вашу песню северных панков «Увезу тебя я в тундру» Роману Абрамовичу?

-          Думаю, что Абрамович никогда особо не интересовался тундрой и ее проблемами, поэтому вряд ли его заинтересует эта песня.

-          Вопрос к тебе, как исполнителю революционных песен. В одном интервью в конце прошлого года лидер группы «Альгамбра» Виталий Сорокин сказал, что в Центральной Азии нет предпосылок для революции. А как на твой взгляд?

-          Нет – и слава Богу! Лао Цзы как-то сказал: «Не дай Бог жить в эпоху перемен!» В правоте этого изречения мы в полной мере убедились в 90-е годы. Я - убежденный пацифист и несостоявшийся хиппи. И поэтому хочу, чтобы революции происходили только в искусстве и науке. Ну, или в животе, на крайний случай (Шутка!).

-        Не боишься, что так называемые «киргизские революционеры» возьмут в качестве лозунга твою песню «От Бишкека до Алма-Аты»?

-          «От Бишкека до Алма-Аты» - песня о любви. И если ее станут петь в новом Кыргызстане, это будет означать только одно - что дело в этой стране пошло на лад. Чего очень бы хотелось!

 

Отто ВАЙСКОПФ

Фото автора

Журнал «Мир Евразии», 2005

 



Hosted by uCoz