Когда самсу
едим мы, мы непобедимы!
Отто Вайскопф, как иногда он сам себя
представляет – «поэт, поёт и журналист». Под этим псевдонимом уже более десяти лет скрывается Олег Белов – представитель алматинского андеграунда, лауреат различных бардовских и литературных конкурсов, в том числе и недавнего
казахстанского конкурса журналистских пародий.
- Отто, жизнь под псевдонимом – это желание
сыграть какую-то роль?
- Меньше всего я ощущаю себя актером. Хотя иногда театр «АРТиШОК» и приглашает меня принять участие в своих промоспектаклях, но я воспринимаю это как аванс. Псевдоним помогает абстрагироваться. В конце концов – не важно, как тебя зовут, важно, что ты делаешь.
- И что же ты делаешь сейчас?
- Разговариваю с тобой. А вообще
большую часть времени занимает журналистика, я заведую отделом культуры и
спорта в газете «
- Ну и каковы прогнозы для Казахстана?
- В нашем новом гороскопе «Парад планет» Казахстан представлен в виде планеты «Номада». Ей соответствует такая центурия:
Богаты запасами недра планеты.
В них огненны реки, несметна руда.
Но коль инновациям места здесь нету,
Ресурсы раздать не составит труда.
- Ну а что ждет Америку?
- США на нашей астрологической карте представлена как звездная галимуть Фифтистарс. Ей соответствует такой прогноз:
За роль гегемона пока все спокойны.
Но деньги слабеют. Не ясно, где враг.
Терзают созвездье нелепые войны.
Бюджет одолели и раны, и рак.
- Как появилось движение Самсомол
(самостоятельный союз молодежи), в котором ты участвуешь?
- Во время одной из наших экспедиций Карматрахма нашел треугольный камень. Мы предположили, что это древняя окаменевшая самса и восприняли эту находку как сигнал к созданию нового молодежного движения. На этом камне были какие-то странные знаки. После их расшифровки мы вывели главный принцип нашего движения: самсомольцы – это люди которые едят самсу и умеют самостоятельно мыслить.
- В чём же проявилась ваша самостоятельность?
- Для каждой сферы жизни мы готовы выдвинуть три независимых тезиса. Наш манифест касался политики:
1. Даешь интернациональную идею! Отменить в казахстанском паспорте графу «национальность».
2. Историю – без белых пятен! Провести референдум по возращению имени Алма-Ата южной столице и его свободному употреблению наравне с Алматы.
3. Наша сила – в евразийстве! Переименовать СНГ в Союз Суверенных
Самостоятельных Республик (СССР).
- А как самсомольцы отнеслись к закрытию
казино?
- Наше мнение - казино должны остаться в городе. Люди к ним привыкли, тем более, что некоторые из них размещались недалеко от школ и других учебных заведений. Не нужно снимать яркие огни со словом «Казино». Они служат ориентиром для водителей и прохожих. Их отсутствие вызовет визуальный дискомфорт. Тем более, что первые три буквы в слове «казино» соответствуют названию нашей страны. Но, оставив казино в городах, мы должны полностью изменить их суть. Из пунктов по выкачиванию денег из состоятельного населения они должны превратиться в центры интеллектуального развития страны, доступные всем желающим. При этом мы предлагаем дать новые расшифровки слову «казино», которые могли бы служить для обозначения трех направлений.
1. Образовательное казино. В этом случае слово казино расшифровывается как «казахстанский институт народного образования»
2. Инновационное казино (казахстанское инновационное общество).
3. Интернет-казино (казахстанский интернет-офис).
- Бардовские фестивали, творческие вечера…
Какие были самыми яркими на твой взгляд и на каком уровне проходят эти
мероприятия в Казахстане?
- Одну из последних решительных попыток свести вместе всех бардов Алма-Аты предприняли Ольга Качанова и Вадим Козлов в 2002 году, когда провели первый фестиваль «Поющие горы». Однако объединяющей энергетики у наших бардов не хватило, и этот проект прекратил существование. Сейчас различные группы тянут на себя пестрое фестивальное одеяло. Хотя могли бы раз в году делать большой совместный фестиваль, как это происходит, например, в Усть-Каменогорске («Белуха») и Астане («Астана»). Из последних алматинских фестивалей я бы выделил 1-ый Кульсариевский слет, который в прошлом году с размахом прошел в Алматы и на Иссык-Куле (решено проводить его раз в два года). Мне запомнились также самый высокогорный бард-фестиваль «Чимбулак» и туристский фестиваль «Лиловый ветер», который традиционно в начале мая проходит на илийских Писанных скалах (Тамгалы Тас). Немало концертов можно посетить и в городе. Их, например, проводит наш старейший клуб авторской песни «Тоника». Целенаправленно ведет свою работу бард-кафе «Остров песни», вновь перебравшееся сейчас в ресторан «Транзит». Там каждый четверг выступают не только барды всех течений, но и известные поэты, например, такие как Бахыт Кенжеев. Стартовала новая воскресная бард-площадка в клубе «Сигара», но она только набирает силу. Так что если вы хотите послушать авторскую песню и перекусить в уютной обстановке, в четверг и воскресенье это у вас может получиться.
- Какие музыкальные блюда ты готовишь сейчас?
- В основном это народные блюда. Я выпекаю их на студии Zeppelin вместе со звукорежиссером Сергеем Черезовым и музыкантом Павлом Аксеновым. Первое из них – это наш совместный этноджазовый альбом с Аксеновым «Песни мудрого чукчи». Кроме этого я записываю вместе с клубом Barracuda альбом горных песен «Страна эдельвейсов» в стиле туристический джаз.
- Чему будет в этом году посвящен ваш
фестиваль Barracuda Jam?
- Приключениям Шерлока Холмса в будущем, на планете Креатурн. Скорее всего фестиваль состоится осенью.
- Как ты относишься к еде? Ты гурман?
- Я предпочитаю домашнюю пищу и верю, что еда, приготовленная твоими руками и близкими людьми больше соответствует твоей энергетике. А вообще люблю растительные и морепродукты. Не перевариваю фастфуд и всевозможные колы.
- Кухню, какой страны предпочитаешь?
- Я бы назвал Индию. Иногда я посещаю индийский ресторан. Люблю казахские молочные продукты, особенно шубат. Студентами мы работали на Мангышлаке, где были проблемы и с водой, и с едой, и я оценил всю прелесть этого напитка.
- Сам умеешь готовить?
- Как бывший пионер я стараюсь следовать девизу «Всегда готовь!» Однажды я участвовал в кулинарной телепередаче и специально для этого придумал блюдо «Олимпицца» - это такая пицца, украшеная олимпийским кольцами. Я сделал их из зеленого перца. Этим блюдом я хотел поддержать дерзкий порыв Алматы стать столицей олимпийских игр. Но если честно, я мало готовлю. Мое фирменное блюдо - салат из цельных помидор, это когда просто перемешиваешь руками целые помидоры, лежащие в тарелке. Иногда я делаю рататуй. Этому блюду меня научил португальский друг Нуно. В воде тушатся овощи, среди которых в рецепте Нуно обязательно присутствует неочищенная головка чеснока. На заключительной стадии добавляется растительное масло.
- Я слышала, ты обходишься без мяса?
- Не совсем так. Я умеренный вегетарианец. То есть предпочитаю растительную и молочную пищу, но также ем рыбу и иногда птицу.
- Ты упоминал интересную инициативу о запрете на крепкий алкоголь. Когда
это было, и в чем заключалась идея?
- Однажды я участвовал в передаче «Лучше быть здоровым». Темой передачи было отношение к алкоголю. Я предложил для Казахстана проект полусухого закона. Он включал такие статьи:
1. Не пить ничего крепче полусухого.
2. Закусывать после первой.
3. Между первой и второй перерывчик 2 часа.
4. Отменить «штрафную» рюмку.
5. Не пить за рулем государства.
Мы направили этот
проект в парламент страны, но судя по всему, он не вызвал там энтузиазма. Деньги,
которые крутятся вокруг водки, заботят людей больше, чем здоровье народа.
- Для участника бард-фестивалей
полусухой закон - довольно сложное требование.
- Действительно у фестивалей авторской песни есть такой девиз - «Запой с утра». Но истинные барды придерживаются его только в определенном смысле.
- А каковы твои личные предпочтения в алкогольных напитках?
- Я заменяю алкоголь стопроцентными соками. В политехе у меня был друг Василий Челакиди, который не пил всю свою жизнь. Меня всегда удивляла эта его позиция и я решил последовать его примеру. В этом есть определенный вызов.
- Отражаются ли как-то продукты питания в твоем творчестве?
- Еще как. Когда я проходил курс анатомии вдохновения, нам говорили, что есть категория творческих людей, для которых голод является стимулом к сочинению. Я к этой категории явно не отношусь. На меня вдохновляюще действует гурманистический комфорт. Продукты иногда даже проникали в наши произведения. Однажды еще студентами мы сочиняли песню для нашей группы «Балаклава». Случайно нам попался журнал «Мурзилка», в котором были такие строки: «Две морковки, лук, банан, огурец, муки стакан, половинку сухаря в свой компот добавил я». Мы тут же положили их на музыку, придумали куплеты и получилась веселая песня, которую мы поем до сих пор. Сейчас я работаю над новой книгой, в которой будет глава «Записки мисс Тейк». Она включает различные каламбуры и оговорки, часть из которых посвящена питанию:
Помнидоры
Язва же Людка
Картина «Три браготыря»
Конфеты «Мышка не сервере»
Желе ем у дачи!
Анна ШЕЛЕПОВА
Журнал «Гурман», №2, 2007