Вперёд -
за нами вся страна!
Азиада-2011
- Казахстан вошел в число зимних тяжеловесов
Несмотря на то, что Азия является самой населённой частью
света, в зимних соревнованиях на золотые награды здесь претендуют лишь четыре
страны – Казахстан, Япония, Китай и Южная Корея, которые и принимали все Белые
игры. Причём, как правило, хозяева зимней Азиады
становятся её победителями в общекомандном зачёте. К счастью, в Казахстане это
правило не было нарушено. Лишь однажды, в 2003 году, во время соревнований в
Южной Корее хозяева пропустили вперёд Китай и заняли второе место.
Наши спортсмены установили рекорд по количеству золотых
медалей и по их общему числу на зимних Азиатских играх и победили
с таким отрывом по высшим наградам, который могли себе позволить только китайцы
на недавней летней Азиаде.
Силу хозяевам добавляют не только родные стены и болельщики. Страны - организаторы Азиад имеют право ввести в программу новые виды спорта, в которых они сильны. Достаточно вспомнить китайские шахматы и лодки дракона на соревнованиях в Гуанчжоу. В ответ на это Казахстан грамотно включил в программу своих Игр хоккей с мячом и спортивное ориентирование, что добавило нам 9 золотых медалей. Стоит поблагодарить киргизов, которые быстро собрали команду бенди-хоккеистов и стали вслед за Казахстаном и Монголией третьими из трёх участников, взяв «бронзу» без единой победы. Похоже, от отчаяния монгольские бендисты спровоцировали групповую драку в решающем матче с казахстанцами, но это не спасло их от разгрома – 16:2 в пользу Казахстана.
Сила хозяев зимних Азиад ещё и в том, они, как правило, в отличие от гостей выставляют сильнейший состав, жертвуя своими позициями в параллельно проходящих соревнованиях на Кубок мира, что сделали, в частности, казахстанские лыжники. В этом году с казахстанской Азиадой совпала и Зимняя универсиада в Турции, которая также оттянула часть спортсменов у наших конкурентов. Но даже с учётом этого, нужно поздравить казахстанских атлетов, которые, несмотря на закрывающиеся спортивные школы и базы, смогли сохранить форму и показать высокие результаты.
золото серебро бронза всего
Казахстан 32 21
17 70
Япония 13 24 17 54
Корея 13 12 13 38
Китай 11 10 14 35
Монголия 0 1 4 5
Иран 0 1 2 3
Киргизия 0 0 1 1
Золотой дождь в копилку нашей сборной лился не только в
лыжах, биатлоне, фристайле, горных лыжах, но и в коньках, где доминируют
корейцы, и даже в прыжках с трамплина, где традиционно сильны японцы.
Украшениями Азиады-2011 стали победа Дениса Тена в
мужском одиночном катании, рекорд Азии конькобежца Дениса Кузина на дистанции
Необходимо отметить слаженную работу прекрасно оборудованных пресс-центров и поблагодарить волонтёров, хотя некоторым из них стоит поучиться ориентироваться на спортивных объектах, тем более что в ориентировании мы - сильнейшие в Азии. К сожалению, на аренах часто действовали чрезмерные ограничения даже для аккредитованных фотографов и журналистов, что снижало их возможности для освещения соревнований. Несоответствующей статусу Азиады оказалась транспортировка зрителей на загородные арены в Алматинской области. К нам обращались алматинцы, купившие билеты на фристайл в комплекс «Табаган», с жалобами на то, что из-за длинных очередей на автобусы они опаздывали и пропускали соревнования. При этом автобусы не довозили их до самого комплекса, и часть пути до комплекса, а затем и до арены им приходилось преодолевать пешком.
Музыка ко всем песням для церемонии открытия Азиады была написана Игорем Крутым. Песни звучали мелодично, но в них не чувствовалась национальная казахская стилистика, необходимая для подобных церемоний. На закрытии мы наконец-то услышали композиции казахстанских композиторов Алмаза Серкебаева и Еркеша Шакеева, их песни прозвучали точнее и роднее. На этой церемонии аким Алматы Ахметжан Есимов продемонстрировал редкую для наших чиновников способность приветствовать аудиторию на трёх языках, что на деле демонстрирует стратегию трёхязычия.
В то же время многих наших читателей удивило, что в эффектных программах открытия и закрытия не был показан дружный многонациональный народ Казахстана, который был щедро представлен на пьедесталах Азаиды. Словно исправляя это, певец Медеу Орынбаев в своем телевизионном посвящении Азиаде спел о том, что объединяло всех казахстанцев в эти дни и что принесло им победу: «Вперёд - за нами вся страна! Вперёд - мы все одна семья!»
Читайте интервью с чемпионкой Азиады
биатлонисткой Мариной Лебедевой в одном из ближайших
номеров.
Ален БАРРЕ
Фото Игоря ЛОГВИНА
Аргументы и факты Казахстан, №6, 9.2.11